Santé & Nutrition - L'huile d'olive, de l'or dans l'assiette

C’est l’un des aliments les plus sains au monde ! L’huile d’olive est utilisée dans la cuisine méditerranéenne depuis l’Antiquité, et possède de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez les secrets de l’huile d’olive et comment l’intégrer facilement dans votre alimentation quotidienne !

Santé & Nutrition - L'huile d'olive, de l'or dans l'assiette

Un aliment sacré ?


Huile végétale produite à partir de l’olivier, un arbre originaire du bassin méditerranéen, l’huile d’olive est, depuis des millénaires, l’ingrédient indissociable de la cuisine méridionale ! Dès l’Antiquité, les Grecs anciens considéraient l’olivier comme un cadeau des dieux et l’huile d’olive comme un aliment sacré, tandis que les Romains l’utilisaient déjà pour la cuisine, la médecine et les soins de beauté ! Au Moyen Âge, l’huile d’olive devient un produit de commerce important. Les marchands italiens et espagnols l’introduisent dans toute l’Europe et l’utilisent comme monnaie d’échange. Aujourd’hui encore, l’huile d’olive est consommée dans le monde entier, où ses propriétés varient en fonction des conditions climatiques et des pratiques agricoles !


En cuisine


Unanimement reconnue comme la matière grasse idéale, et star du régime crétois, l’huile d’olive s’utilise aussi bien crue que cuite. Elle rehausse les saveurs et met en valeur les caractéristiques de chaque aliment. En marinade ou en filet, elle sublime les crudités, les poissons blancs, les fromages frais et même les fruits. Côté sucré, l’huile d’olive fait des merveilles avec le chocolat et les agrumes. Certaines recettes proposent de l’utiliser en remplacement du beurre, pour des pâtisseries non seulement plus digestes, mais également plus moelleuses et parfumées ! Et rien n’interdit de la déguster simplement sur une tranche de pain de campagne…


Une alliée bien-être


L’huile d’olive contient des nutriments tels que des acides gras monoinsaturés et des antioxydants qui ont des effets bénéfiques sur la santé. Consommée régulièrement, elle peut aider à réduire le taux de cholestérol, et prévenir ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. En outre, sa consommation permet d’améliorer la fonction des vaisseaux sanguins ! Les polyphénols présents dans l’huile d’olive ont également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Riche en vitamine E et en acides gras essentiels, l’huile d’olive peut entrer dans la composition des cosmétiques naturels, car elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire causé par les radicaux libres. Une raison de plus pour l’intégrer dans sa routine santé-beauté !

 

Intense ou douce ?


Lorsque vous choisissez une l’huile d’olive, il est important de rechercher des mots clés tels que « extra vierge », « première pression à froid » ou « issue de l’agriculture biologique ». Cela garantit qu’elle a été produite de façon traditionnelle et qu’elle gardera toutes ses propriétés ! Avec son goût prononcé, l’huile d’olive intense accompagne les viandes blanches et les poissons, qu’elle rehausse de saveurs herbacées très aromatiques. Pour assaisonner les salades ou en pâtisserie, on préfèrera une huile d’olive aux notes douces et rondes, qui sera plus équilibrée. Quant à la cuisson, on opte pour une huile d’olive régulière qui peut être chauffée à des températures plus élevées sans se dégrader !

 

Comment conserver l’huile d’olive ?


L’huile d’olive se conserve idéalement à l’abri de la lumière, dans l’obscurité d’un lieu frais et sec, dont la température se situe entre 12 et 18°C. Essuyer régulièrement le goulot permet de prévenir la formation d’un
dépôt qui pourrait, en s’oxydant, altérer sa saveur.