Tarte à l'orange sanguine et aux amandes
Voici une délicieuse recette de tarte à l'orange sanguine et aux amandes qui saura ravir vos papilles avec son mariage subtil d'agrumes acidulés et de saveurs croquantes.
-
6 personnes
-
Débutant
-
20m
-
Bon marché
#tarte#orange#amande

Ingrédients
- 200 g de pâte brisée
- 5 oranges sanguines
- 1 verre de lait
- 125 g de beurre + 10 g pour le moule
- 2 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 100 g d'amandes effilées
- 125 g de sucre glace
- 20 g de maïzena
- 100 g d'amandes en poudre
- Grand marnier
Préparation
- Pressez 3 oranges et récupérez les zestes d'une orange
- Epluchez les deux oranges restantes, détachez les quartiers et réservez
- Faites bouillir le lait dans une casserole avec le zeste
- Dans un saladier, fouettez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena
- Versez-le lait bouillant sur le mélange à base de jaune d'oeuf, fouettez
- Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant
- Laissez tiédir et incorporez le jus des 3 oranges
- Dans un saladier, mélangez 125 g de beurre en pommade avec les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Mélangez vivement
- Incorporez les 10 g de Maïzena restants, puis doucement la crème à l'orange et quelques gouttes de Grand Marnier (selon votre goût)
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré
- Garnissez avec la crème puis déposez les quartiers d'oranges
- Saupoudrez d'amandes effilées
- Faites cuire 30 min à 180°C
- Servez tiède ou froid