Gratin d’endives à l’orange
Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs dans ce gratin d'endives à l'orange, où la douceur de l'orange se marie harmonieusement avec l'amertume délicate des endives.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#gratin#endives#orange
Ingrédients
- 4 endives
- 2 oranges
- 100 g de mascarpone
- 150 g d' emmental râpé
- 5 g de gros sel
- 4 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°c (th. 6-7)
- Enlevez les premières feuilles des endives, et les cuire dans de l’eau salée au gros sel (elles sont cuites quand la pointe du couteau rentre facilement dedans)
- Pressez-les délicatement pour les égoutter puis les réserver sur du papier absorbant
- Épluchez les oranges, puis les peler à vif en prenant soin d’enlever les segments
- Coupez les endives cuites en 2 dans la longueur et disposez-les dans les plats à gratin. Assaisonnez de sel et de poivre
- Ajoutez les segments d’orange et le mascarpone, puis parsemez le tout d’emmental
- Enfournez à 200°c pendant 10 à 15 min