Dos de cabillaud poêlé et mousseline de potiron

Une délicieuse combinaison de saveurs de la mer et de la terre, un plat simple mais élégant qui plaira à coup sûr à vos convives.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#cabillaud#potiron

Dos de cabillaud poêlé et mousseline de potiron

Ingrédients

  • 6 dos cabillaud
  • 300 g de potiron
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 20 cl d’eau
  • 1 oignon
  • 20 g de gingembre frais
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 6 pincées de sel
  • 3 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Pour la mousseline de potiron, éplucher le potiron et le couper en petits morceaux
  2. Peler l’oignon et le ciseler, puis le faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive et une pincée de sel
  3. Y ajouter le potiron, la branche de thym et l’eau. Laisser cuire pendant 20 minutes
  4. Égoutter ensuite en conservant le liquide, puis mixer en ajoutant du liquide de cuisson
  5. Y ajouter 20 cl de crème liquide
  6. Pour le cabillaud: dans une poêle chaude, y mettre un filet d’huile d’olive, puis saisir les dos de cabillaud côté peau
  7. Les assaisonner de sel et de poivre du moulin, les retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
  8. Pour l'écume de gingembre: éplucher le gingembre et le râper
  9. Faire bouillir la crème et le gingembre râpé
  10. Laisser infuser et assaisonner, puis filtrer à l’aide d’un mixeur plongeant
  11. Mixer à la surface en incorporant de l’air pour rendre le mélange mousseux comme un cappuccino
  12. Servir chaud en accompagnement de petits légumes