Fruits d'hiver vitaminés
Froid, stress et manque d'ensoleillement... Pendant l'hiver, nous sommes plus sensibles aux infections et aux maladies. Et si la solution était dans votre assiette ? Prenez vos précautions avec une alimentation adaptée et vitaminée, grâce aux fruits d'hiver, précieux alliés au rôle protecteur contre diverses maladies et contre les infections hivernales.
Comment préserver les vitamines ?
Manger des fruits, oui… mais encore faut-il qu'ils contiennent bien des vitamines! Les fruits se détériorent facilement et rapidement, et de nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur. Quand on sait qu'en plus, la majorité des vitamines partent à la poubelle avec les épluchures... Voici quelques conseils pour les préserver au maximum :
- Ne stockez pas longtemps vos fruits frais. Achetez en moins mais plus souvent.
- Protégez vos fruits de la lumière et de la chaleur, qui détruisent les vitamines.
- Evitez de couper vos fruits en trop petits morceaux ou de les râper très fins.
- Autant que possible, achetez des fruits bio non traités et mangez les sans les éplucher. Sinon, utilisez un économe qui fera des épluchures plus fines qu'un couteau.
- Qu'ils soient grattés, coupés ou râpés, ne préparez pas vos fruits trop longtemps à l'avance.
- Mangez vos fruits crus dès que possible : cuits, ils perdent leurs propriétés.
- Lavez bien vos fruits avant de les consommer, mais ne les laissez pas tremper.
Des idées pour consommer plus de fruits
Pour conserver le maximum d'éléments nutritifs, rien de mieux que de concocter soi-même ses jus de fruits frais ! Faibles en calories, les jus et cocktails de fruits "maison" constituent une façon agréable de boire des vitamines et des minéraux. Un cocktail de jus d'orange et de mandarine par exemple est un bon moyen de commencer la journée. Sélectionnez vos fruits, lavez-les et passez-les au mixeur ou au blender. N'hésitez pas à varier les mélanges de fruits en privilégiant ceux de la saison, et à les accommoder d'épices ou de sucres variés : pomme, poire et cannelle, orange framboise et menthe ou encore orange, pêche et sucre vanillé… Quel plaisir de boire un bon jus frais !
Petit glossaire des fruits vitaminés d'hiver…
Ananas
Savoureux et rafraîchissant, l'ananas est source de vitamines C, A, et E.
Nos recettes à base d'ananas :
Poulet à l'ananas épices et noix de cajou
Banane
Elle vous apporte une bonne concentration minérale : potassium, magnésium...
Nos recettes à base de banane :
Citron
Riche en vitamine C (52 mg/100 g), minéraux et oligo-éléments, c'est un allié précieux qui vous apporte tonus et vitalité !
Nos recettes à base de citron :
Le cake au citron trompe l'oeil
Clémentine
Très riche en vitamine C (41 mg/100 g), c'est une excellente source de minéraux et d'oligo-éléments.
Nos recettes à base de clémentine :
Rôti de dinde au jus de clémentines
Kiwi
Source de vitamines (C, A, B, E...), d'oligo-éléments, de minéraux et de fibres, le kiwi est en plus peu calorique.
Nos recettes à base de kiwi :
Lapin en papillote aux kiwis caramélisés, poivre noir et olives
Mangue
Riche en carotène et en vitamines C, il a une action préventive contre le vieillissement cellulaire prématuré.
Nos recettes à base de mangue :
Gambas sautées au beurre de mangue
Orange
Comme chacun le sait, l'orange est riche en vitamine C (53 mg/100 g), mais elle est également source de calcium (40 mg/100 g) de potassium, de vitamines du groupe B et de fibres.
Nos recettes à base d'orange :