Canard à l’orange
Découvrez un mariage harmonieux entre la tendre chair d'un canard délicieusement confit et la saveur vibrante de l'orange dans ce plat classique qui réveillera vos papilles gustatives.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#canard#orange

Ingrédients
- 1 canard de 2 kg
- 3 cl d'huile
- Sel
- 50 g de carotte en gros cubes
- 100 g d'oignon coupé en 4
- Sauce à l'orange :
- 25gr de sucre
- 30 g de vinaigre de vin rouge
- 1/2 litre de fondde canard épais ou du fond de veau en poudre
- 2 oranges
- 5 cl de Grand marnier (liqueur à l'orange)
- Garniture :
- 4 oranges
Préparation
- Salez le canard et colorez-le sur toutes les faces dans une cocotte en fonte
- Ajoutez les carottes et les oignons
- Couvrez d'un couvercle et cuisez dans un four chaud à 180°C pendant 60 minutes en retournant le canard de temps en temps et en l’arrosant du jus de cuisson
- Réalisez la sauce : prélevez le zeste de l'orange et découpez-le en très fines lamelles
- Réduisez le sucre et le vinaigre jusqu'à ce que le mélange caramélise. Ajouter le jus de l'orange et le Grand Marnier
- Faîtes blanchir les zestes d’orange en les mettant dans une casserole d’eau froide que vous amènerez à ébullition
- Ajoutez le fond brun de canard ou de veau. Laissez mijoter 5 minutes et rectifiez l'assaisonnement. Passez au chinois et ajoutez les zestes d'oranges blanchis
- Pelez à vif les oranges et prélevez les quartiers, puis chauffez-les dans la sauce juste avant le service