Ile flottante
L'île flottante, cette merveille de la nature qui semble flotter sur l'eau avec grâce et élégance, est un phénomène à couper le souffle.
-
4 personnes
-
Débutant
-
20m
-
Bon marché
#oeuf
Ingrédients
- 5 œufs
- 60 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 130 g de sucre glace
- 60 g d’amandes
- 1 pincée de sel
Préparation
- Séparez les blancs et les jaunes des œufs
- Montez les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel. Versez au fur et à mesure le sucre glace
- Mettez le mélange dans un moule beurré et recouvert d’aluminium
- Allumez votre four à 210°C (thermostat 7), y insérer le plat pour une cuisson au bain marie durant 25 à 30 minutes
- Pour la préparation de la crème anglaise: dans une casserole, chauffez le lait avec une gousse de vanille
- Battez les jaunes et le sucre jusqu’à atteindre un mélange mousseux. Incorporez petit à petit le lait chaud
- Épaississez le mélange au bain marie jusqu’à obtenir une crème
- Démoulez l’île, la saupoudrez d’amendes finement écrasées
- Versez la crème anglaise autour de l’île
- Préservez au réfrigérateur le temps de servir l’île flottante
- Vous pouvez ajouter un peu de caramel liquide au moment de servir