Recette

Fricassée de poulette aux champignons des bois


Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Marinade : 12 h
pour 4 personnes

Ingrédients

1 poule fermière coupée en morceaux

400 g de cèpes

400 g de girolles

400 g de pleurotes

250 g de poitrine fumée

1 l de vin rouge corsé

1 cuil. à soupe de farine

2 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre

4 échalotes

3 gousses d’ail

1/2 botte de persil

3 cuil. à soupe d’huile

80 g de beurre

sel, poivre


La veille, versez le vin dans un plat, salez, poivrez et ajoutez-y les morceaux de poule. Laissez mariner 12 h au frais.

Le lendemain, pelez et hachez les échalotes. Détaillez la poitrine en lardons. Délayez le fond de volaille dans 30 cl d’eau bouillante.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, saisissez-y 5 min les morceaux de volaille égouttés (réservez la marinade). Ajoutez les lardons, les échalotes, remuez et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine et laissez-la colorer. Arrosez de marinade. Laissez réduire 15 min.

Versez le fond de volaille et laissez mijoter 1 h.

Pendant ce temps, lavez les champignons sous un filet d’eau froide, ôtez les bouts terreux et coupez-les en deux sans mélanger les variétés. Pelez et hachez l’ail. Lavez et ciselez le persil.

20 min avant la fin de la cuisson de la viande, mettez à chauffer le beurre dans une sauteuse et saisissez les cèpes. Au bout de 3 min, ajoutez

les girolles et, 3 min après, les pleurotes. Laissez 10 min sur feu vif en remuant souvent. Salez, poivrez, ajoutez le hachis ail-persil.

Ajoutez les champignons à la fricassée avant de servir, bien chaud.

Le bon accord

Un Côtes du Rhône Villages rouge

Et aussi :

un Côtes du Rhône Villages rouge (Visan, Saint-Maurice)

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