Le cresson

Le cresson

Originaire du Moyen-Orient, le cresson commun, appelé aussi cresson de fontaine ou cresson d'eau, est une plante vivace qui pousse généralement dans les cressonnières, sortes de grands bassins alimentés en eau de source et dans lesquels il se développe en formant des pousses rampantes au fond de l'eau. Comme le chou, le navet ou la moutarde, il est de la famille des crucifères et il est particulièrement apprécié pour sa saveur légèrement poivrée.

Bien le choisir

Le cresson est un produit très fragile qui doit être consommé rapidement pour profiter pleinement de sa saveur incomparable et de ses bienfaits. Ses feuilles doivent être bien vertes et serrées, légèrement humides, bien fermes et en aucun cas ramollies, flétries ou jaunies. Vous pouvez le conservez dans le bac à légumes du réfrigérateur, les tiges plongées dans un verre d'eau ou enroulées dans un linge humide.

Bien le conserver

Le cresson peut être consommé cru ou cuit, mais quelle que soit la recette, prenez soin, avant de le préparer, de bien le laver pour le débarrasser d'éventuels restes de terre ou de sable. Cru, il est délicieux en salade ou en accompagnement d'une viande ou pourquoi pas, pour apporter une touche de verdure à votre sandwich. Il peut aussi servir de base à un pesto, qui sera parfait avec des pâtes ou sur une salade de pommes de terre. Cuit, il fait d'excellentes soupes, et se prépare aussi en coulis pour accompagner le poisson.

Bien le consommer

Le cresson peut être consommé cru ou cuit, mais quelle que soit la recette, prenez soin, avant de le préparer, de bien le laver pour le débarrasser d'éventuels restes de terre ou de sable. Cru, il est délicieux en salade ou en accompagnement d'une viande ou pourquoi pas, pour apporter une touche de verdure à votre sandwich. Il peut aussi servir de base à un pesto, qui sera parfait avec des pâtes ou sur une salade de pommes de terre. Cuit, il fait d'excellentes soupes, et se prépare aussi en coulis pour accompagner le poisson.

Le + nutrition

Avec 17 kcal/100, le cresson est un aliment très léger qui trouve donc sa place dans une alimentation diététique. Mieux, il contient du calcium et il est riche en vitamine C et en pro-vitamine A, précieux antioxydant. Et grâce aux acides gras polyinsaturés qu'il renferme il a une action protectrice contre les maladies cardio-vasculaires.