Cassolette d'encornets à la dieppoise

Découvrez une délicieuse symphonie marine avec notre cassolette d'encornets à la dieppoise, un savoureux mariage de fruits de mer tendres et de saveurs régionales authentiques.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Cassolette d'encornets à la dieppoise

Ingrédients

  • Pour les encornets :
  • 500 g de blancs d’encornets
  • 50 g de crevettes roses
  • 20 cl de vin blanc sec*
  • 1 à 2 gousses d'ail selon les goûts
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à c. de basilic haché
  • Pour la sauce dieppoise :
  • 100 g de moules de Bouchot du mont-Saint-michel
  • 3 échalotes
  • 50 cl de sauce vin blanc de cuisine*
  • 50 cl de vin blanc très sec*
  • 50 g de beurre, et à part 12 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincez à l'eau clair et froide les blancs d'encornets et les crevettes (vous pouvez les décortiquer si vous préférez) puis réservez
  2. Émincez l'oignon, hachez l'ail et le basilic puis faites-les suer ensemble dans une cocotte. Ajoutez ensuite les blancs d'encornets, les crevettes et remuez le tout. Une fois que les encornets ont perdu de leur eau (comptez 3/4 minutes), versez le vin blanc sec* et portez à ébullition pendant 3 minutes. Remuez et réservez
  3. Préparez la sauce dieppoise. Commencez par nettoyer les moules à l'eau et à la brossette. Émincez finement les échalotes. Faites cuire dans une cocotte les moules dans 50 cl de vin blanc de cuisine. Laissez le jus de moules et le vin* réduire de moitié. Mélangez le tout et laissez ouvrir les moules sur le feu vif. Décortiquez les moules et disposez-les avec les encornets et les crevettes
  4. Dans une poêle à fond épais, faites revenir 12 g de beurre à feu vif, ajoutez les échalotes émincées puis faites revenir le tout environ 2 minutes. Versez 50 cl de vin blanc très sec* et faites réduire au tiers puis ajoutez la crème fraîche en remuant bien. Ensuite, récupérez tous les jus que vous monterez au fouet avec 50 g de beurre ramolli
  5. Terminez en versant la sauce sur les encornets, les moules, et les crevettes décortiquées (ou non). Salez, poivrez et disposez la préparation dans des cassolettes individuelles en terre cuite avant de les enfourner à 220°C pendant 20 minutes