Poulet au vin rouge au légumes et champignons
Dégustez un savoureux voyage culinaire avec notre délicieux poulet au vin rouge, accompagné de légumes frais et de champignons savoureux.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#poulet#vinrouge#légumes
Ingrédients
- 1 poulet fermier
- 250g de lardons fumés
- 400g de cèpes
- 400g de pleurotes
- 400g de girolles
- 400g de carottes
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 25cl de vin rouge
- 3 c. à s. d’huile
- 2 c. à s. de fond de volaille en poudre
- 1 c. à s. de farine
- 1 petite botte de thym
- 80 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Dépiautez le poulet et coupez-le en morceaux
- Épluchez et hachez les échalotes
- Lavez et effeuillez le thym
- Dans un plat, versez le vin sur les morceaux de poulet, les échalotes et le thym
- Salez, poivrez, et laissez mariner au frais pendant 4h
- Dans un récipient, mélangez le fond de volaille à 30cl d’eau chaude
- Égouttez les morceaux de poulet mais conservez la marinade
- Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites cuire le poulet et les lardons pendant environ 5mn
- Saupoudrez de farine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée
- Ajoutez la marinade et laissez réduire pendant 15mn
- Ajoutez le fond de volaille, couvrez, et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h
- Lavez et coupez les champignons, le céleri et les carottes
- Épluchez et hachez l’ail
- Dans une poêle, faites revenir dans le beurre les champignons et l’ail une dizaine de minutes en remuant régulièrement
- Ajoutez-les à la viande 10mn avant la fin de la cuisson
- En accompagnement, ce plat s’accorde à merveille avec des céréales, du riz, ou des pâtes