Terrine de bœuf aux petits légumes de printemps

Dégustez une délicieuse terrine de bœuf aux petits légumes de printemps, un mariage savoureux entre tendres morceaux de viande et légumes frais, qui ravira vos papilles lors de cette saison enchanteresse.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Terrine de bœuf aux petits légumes de printemps

Ingrédients

  • 800 g de tranche de boeuf coupé en tranches de 1,5 cm d’épaisseur
  • 450 g de légumes de printemps de votre choix (brocolis, petits pois, carottes, oignons...)
  • 1 c. à s. de baies roses
  • 3 bouquets de persil plat
  • 30 g de fromage blanc à 0% de m.G
  • 30 cl de crème fraîche liquide à 15% de m.G
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez, lavez les légumes, coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons, coupez les eurettes des brocolis. Faites cuire les légumes dans une grande casserole d’eau salée : 20 min pour les petits pois et les carottes, 15 min pour les oignons, et 8 min pour les brocolis
  2. Préparez la gelée. Faites bouillir 50 cl d’eau avec 1 bouillon cube
  3. Réhydratez les feuilles de gélatines dans de l’eau froide puis incorporezles hors du feu au bouillon de légumes tout en remuant
  4. Pendant ce temps, versez un trait d’huile d’olive dans une ou plusieurs grandes poêles et laissez cuire à feu moyen les tranches de viande au fur et à mesure sans les saler, 1 min de chaque côté. Réservez, salez et poivrez sur chaque face. Egouttez les légumes, coupez-les en petits morceaux
  5. Passez un moule à cake sous l’eau froide sans l’essuyer. Alternez en couches successives les légumes égouttés et les tranches de viande
  6. Recouvrez de 35 cl de gelée tiédie. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur
  7. Coupez les tiges du persil, puis plongez les feuilles dans l’eau bouillante pendant quelques secondes. Egouttez-les à l’écumoire et déposez-les sur un papier absorbant. Mélangez-les avec le fromage blanc, la crème fraîche, le reste de gelée et les baies roses concassées. Salez et poivrez
  8. Versez la préparation sur la terrine puis lissez-la à la spatule
  9. Réservez au réfrigérateur et laissez prendre trois heures avant de servir

Astuces et conseils

Astuce : au moment de servir, ajoutez un peu de peps en accompagnant la terrine d’une pointe de crème fraîche relevée de jus de citron frais Pour le boeuf, choisissez de la viande Blonde d’Aquitaine Bleu Blanc Coeur.