Tartelette meringuée aux clémenvillas

Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs avec cette tartelette meringuée aux clémenvillas, un dessert irrésistible alliant la douceur acidulée des clémentines et la légèreté de la meringue.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#tartelette#clémenvillas

Tartelette meringuée aux clémenvillas

Ingrédients

  • 1 pâte sablée toute prête
  • 5 clémenvillas non traitées, lavées
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 65 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 2 blancs d'oeufs à température ambiante + 100 g de sucre

Préparation

  1. Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte ou à tartelette, à four chaud (210°C) environ 15 minutes
  2. Pour la crème aux clémenvillas, prélevez le zeste desclémenvillas et leur jus. Mettez le tout à chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre, les oeufs battus et le beurre, sans cesser de mélanger. Retirez du feu dès que la crème a épaissi
  3. Garnissez les tartelettes de cette crème
  4. Pour la meringue, battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajoutez le sucre à mi-parcours. Mettez la meringue dans une poche à douille et garnissez la tarte (ou les tartelettes)
  5. Faites dorer la meringue à l'aide d'un mini-chalumeau