Recette

Pot-au-feu à la langue de bœuf

Préparation 20 min
Cuisson 2 h 10 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

    1 kg de jarret de bœuf
    1 langue de bœuf
    500 g de queue de bœuf en bouquet
    1 os à moelle
    1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
    3 gousses d'ail
    500 g de petits poireaux
    500 g de navets
    3 carottes
    2 branches de céleri
    1 petit chou vert
    6 petites pommes de terre
    1 bouquet garni
    sel, poivre en grains
Brossez la langue sous l'eau courante. Incisez-la pour ôter la peau et les parties hérissées. Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de bœuf dans un faitout. Couvrez de 3 l d'eau froide, ajoutez 1 c. à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni, l'ail et l'oignon pelés. Portez à ébullition en écumant, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse, et laissez mijoter durant 2 heures.
 
Pendant ce temps, nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les et égouttez-les. Pelez navets et carottes. Effilez le céleri, nettoyez les poireaux. 30 min avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez ces légumes et l'os à moelle dans le faitout.
 
Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 min après. Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez de bouillon. Servez brûlant.

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