Recette

Onglet grillé, sauce barbecue et salade d'herbes


Marinade : 1 h
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients

-600 g d’onglet
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de basilic
-1 bouquet de coriandre (ou cerfeuil ou d’estragon)
-1 oignon rouge
-1 petit concombre
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-1 c. à café de cumin
-1 c. à café de paprika
-1 c. à café de thym

Vinaigrette :
-3 c. à soupe d’huile d’olive
-1 c. à soupe de vinaigre de cidre
-sel et poivre


Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le cumin, le paprika et le thym. Mettez la viande dans la marinade et laissez-la au frais au moins 1 heure. Effeuillez, rincez et essorez les herbes. Epluchez l’oignon et émincez-le, mettez-le dans un bol d’eau froide avec 1 c. à café de sel. Lavez le concombre, coupez-le dans la longueur et retirez les graines. Taillez-le en petits bâtonnets de 6 cm environ.
Au dernier moment, faites cuire l’onglet sur le barbecue ou une poêle en fonte bien chaude 2 minutes de chaque côté environ, il doit rester saignant. Laissez-le reposer 5 minutes entre 2 assiettes puis découpez-le en lanières. Pendant ce temps, égouttez l’oignon et épongez-le sur un papier absorbant.
Pour la vinaigrette, mélangez l’huile et le vinaigre dans un saladier. Ajoutez les herbes, l’oignon, le concombre et la viande tiède. Salez, poivrez et servez immédiatement.

-ALTERNATIVE
L’onglet peut être remplacé par de la hampe, tout aussi délicieuse que l’onglet.

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