Gratin d'endives au jambon

Un plat réconfortant et facile à préparer, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Laissez-vous séduire par la douceur des endives et la richesse du jambon, le tout gratiné à souhait pour une touche de gourmandise.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Gratin d'endives au jambon

Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • Pour la sauce béchamel :
  • Beurre
  • 1 l. de lait
  • 8 c. à s. de maïzena
  • Gruyère rapé
  • Sel
  • Poivre
  • muscade

Préparation

  1. Préparez une grande quantité de sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un plat hors du feu à l’aide d’un fouet, délayez petit à petit la Maïzena dans du lait froid, salez, poivrez puis ajoutez la muscade en poudre
  2. Versez dans la casserole et faites épaissir la sauce à feu doux
  3. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon puis en n disposez-les dans le plat
  4. Remplissez le plat avec la sauce réalisée précédemment
  5. Saupoudrez de gruyère râpé et passez au four 45 min environ à 180°C (th.6). Servez bien chaud