Chapon aux morilles
Découvrez une expérience gastronomique raffinée avec notre délicieux chapon aux morilles, un mets d'exception qui allie subtilement la tendresse de la volaille et la richesse des champignons sauvages.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#chapon#morilles
Ingrédients
- 1 chapon de 3kg
- 40 grammes de morilles séchées
- 50 grammes de beurre
- 1 verre de porto blanc
- 2 échalotes
- 25 cl de vin jaune
- 20 cl de crème fraîche
- 4 feuilles de persil plat
- Sel, poivre
Préparation
- Réhydratez les morilles dans un verre de vin de porto et d’un verre d’eau chaude
- Egouttez-les en récupérant le jus dans un plat
- Coupez 1/3 des morilles en deux et glissez les sous la peau du chapon avec les feuilles de persil
- Bridez le chapon
- Préchauffez le four à 210°
- Enfournez le chapon préalablement beurrer dans le four avec un verre d’eau
- Laissez cuire 3h en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
- Emincez les 2/3 des morilles et épluchez les échalotes
- Dans une casserole faites revenir les échalotes et les morilles dans du beurre puis ajoutez le jus de cuisson du chapon. Laissez cuire pendant 5 minutes
- Déglacez la cuisson du chapon avec le vin jaune
- Versez le le jus obtenu dans la casserole et faites réduire des 2/3
- Ajoutez la crème fraîche et faites cuire 5 minutes
- Servez chaud