Gâteau roulé aux fraises
Cette recette plaîra particulièrement aux petits, et aux gourmands!
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#recette#roulé#fraises
Ingrédients
- Biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- Crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œufs
- 500 ml de lait
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 125g de fraises fraîches
Préparation
- La veille, réaliser la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait. Dans un saladier fouetter deux jaunes d’œuf avec 80 g de sucre, le tout doit blanchir, puis ajouter la farine et bien incorporer.
- Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en fouettant. Verser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu doux en fouettant (5 minutes)
- Arrêter dès les premiers bouillonnements
- Verser dans un bol et recouvrir de film alimentaire au contact
- Laisser refroidir puis mettre au frais pour le lendemain.
- Réaliser le biscuit : Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier déposer 4 œufs entiers et 100 g de sucre, puis fouettez vivement jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux, qui a triplé de volume (fouetter pendant au moins 5 mn pour cela)
- Ajouter la farine tamisée et incorporer cette dernière aux œufs en soulevant l’appareil.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie à rebord.
- Verser l’appareil et égaliser le dessus avec une spatule. Enfourner pour 10 mn, le biscuit doit être doré.
- Sortir du four et démouler sur un torchon humide. Ôter le papier cuisson et rouler le tout avec le torchon. Laisser complètement refroidir.
- Sortir la crème du froid et la fouetter légèrement pour l’assouplir.
- Dérouler le biscuit, y étaler la crème pâtissière uniformément, en laissant un espace en haut du biscuit (car en roulant cela va avancer la crème).
- Couper vos fraises en fines tranches et les disposer sur la crème, en rangs serrés.
- Rouler le biscuit cette fois bien serré, puis envelopper de film alimentaire et remettre au frais pour minimum une heure.
- Pour servir : ôter le film, disposer le roulé sur un plat et saupoudrer de sucre glace.