Pavlova mangue fraise

Recette pour un dessert fruité

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#pavlova#mangue#e

Pavlova mangue fraise

Ingrédients

  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d'œufs (environ 140g), 250g de sucre extra fin1 c. à c. de jus de citron
  • Pour la crème infusée basilic et citron :
  • 30cl de crème
  • 250g de mascarpone
  • 8g de basilic (une poignée de feuilles)
  • Le zeste d'un citron
  • Pour le décor :
  • Une mangue bien mûre
  • 250g de fraises
  • Quelques feuilles de basilic frais

Préparation

  1. Etape à faire la veille : infusion de la crème
  2. Dans un bol, versez vos 30cl de crème liquide
  3. Lavez les feuilles de basilic, séchez-les bien et mettez-les dans la crème
  4. Ajoutez les zestes de votre citron et mélangez le tout
  5. Filmez le bol et mettez-le au réfrigérateur pour la nuit
  6. Le lendemain : Recette de la meringue
  7. Préchauffez votre four à 100°C
  8. Dans le bol de votre batteur, mettez vos 4 blancs d’œufs (que vous aurez sorti du réfrigérateur 15 minutes avant) avec une pincée de sel
  9. Commencez à battre vos œufs à vitesse basse, puis moyenne jusqu’à ce qu’ils moussent
  10. Une fois qu’ils sont mousseux, ajouter le sucre extra fin en 3 fois
  11. Continuez à battre vos œufs jusqu’à obtenir une belle texture dense de meringue, à ce moment là, ajoutez le jus de citron
  12. Il faut que votre meringue fasse un bec d’oiseau sur votre batteur
  13. Avec une douille ronde, pochez votre meringue sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé : faites d’abord le socle du fond en pochant un rond, une couche d’environ 2 cm d’épaisseur et utilisez une spatule pour l’étaler. Puis, pochez les bords et griffez-les avec une fourchette pour avoir cet effet nid
  14. Enfournez la meringue pendant 1h30
  15. Laissez la meringue refroidir, elle va durcir et sera beaucoup moins fragile à manipuler
  16. Recette de la crème chantilly :
  17. Conseil : avant de commencer à monter votre crème chantilly mettez les fouets de votre batteur (et si possible le cul de poule) au réfrigérateur pendant 15 minutes. Plus ils seront froids, plus votre crème aura de chances de bien monter
  18. Mettez la mascarpone dans la cuve de votre robot avec environ 1/4 de la crème et travaillez les un peu à la spatule de façon à ce que la mascarpone ramollisse et ne soit plus un seul bloc
  19. Versez le reste de crème et battez le tout au batteur électrique en faisant des mouvements assez grands de façon à incorporer le plus d’air dedans. Armez vous de patience cette étape prend plusieurs minutes
  20. - Une fois a crème montée, elle doit faire un bec d’oiseau sur les fouets
  21. Répartissez la crème dans la meringue et recouvrez le tout avec les fraises et la mangue coupée ainsi que quelques feuilles de basilic frais

Astuces et conseils

Vos oeufs ne doient pas être trop froids, sortez les 15 minutes avant de faire votre meringue Pour être sûr d'avoir une meringue bien lisse, veillez à prendre du sucre de qualité extra fin.