Salade d’endives œuf à la flamande

Découvrez une délicieuse salade d'endives sublimée par des œufs à la flamande, une combinaison savoureuse qui ravira vos papilles.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#salade#endives#œufs

Salade d’endives œuf à la flamande

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 tranche de jambon cru
  • 50 g de crevettes grises décortiquées
  • 30 g d'emmental râpé
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 30 g de beurre doux
  • Pour la salade
  • 3 cl d'huile de tournesol
  • 1 endive blanche
  • 1 endive rouge
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 pincées de poivre noir

Préparation

  1. Préparation des œufs à la flamande
  2. Préchauffez le four à 160°c (th. 5-6)
  3. Coupez le jambon en fines lanières
  4. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 min pour qu’ils soient durs, puis égouttez-les. Faites-les refroidir et écalez-les
  5. Coupez le chapeau des œufs et retirez délicatement le jaune
  6. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs écrasés à la fourchette, le jambon, la moutarde, le fromage, la crème, les crevettes grises et l’huile
  7. Remplissez les œufs de cette préparation
  8. Beurrer un plat, y mettre les œufs bien droits et les faire cuire pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement
  9. Préparation de la salade et dressage
  10. Coupez les endives en lamelles et assaisonnez-les de sel et de poivre et d’un filet d’huile de tournesol
  11. Servez les œufs chauds sur un lit d’endives