Lexique du vin
Découvrez notre lexique du vin : les mots les plus courants issus vocabulaire du goût, des senteurs et des modes de productions, ...

o Acidité
L'acidité est le taux d'acide contenu dans un vin. On distingue l'acidité volatile, qui donne au vin son bouquet, et l'acidité fixe, qui donne au vin son harmonie et sa fraicheur.
o Alcool
L'alcool est le composant de base du vin et de toutes les boissons alcoolisées.
o A.O.P.
Appellation d'Origine Protégée. L'AOP est un signe français qui identifie et protège l'origine de produits alimentaires traditionnels français.
o Arôme
Sensation perçue par l'odorat lorsque l'on mange ou boit.
o Assemblage
Procédé consistant à mélanger des vins de cépages ou de cuvées différentes dans le but de les homogénéiser et de créer une nouvelle cuvée s'appuyant sur les caractéristiques et les complémentarités des différents cuves.
o Astringence
Apreté de certains tanins présents dans le vin.
o Balthazar
Bouteille de verre d'une contenance de 12 litres.
o Bouquet
Ensemble des sensations olfactives procurées par les arômes du vin.
o Bourru
Se dit d'un vin trouble, non terminé.
o Brut
Se dit d'un vin effervescent dont la teneur en sucre est inférieure à 15 grammes par litre.
o Capiteux
Se dit d'un vin riche, assez alcoolisé et puissant.
o Cep
Pied de vigne.
o Chaleureux
Se dit d'un vin généreux, complet et puissant.
o Chambré
Se dit d'un vin dégusté à une température de 16° C.
o Charnu
Se dit d'un vin aux tannins et au moelleux équilibrés.
o Charpenté
Se dit d'un vin de bonne tenue, structuré et riche en alcool.
o Clairet
Se dit d'un vin issu d'une macération courte. Il est rosé foncé, franc et assez corsé.
o Clos
Parcelle de vigne entourée de murets.
o Col
Partie supérieure d'une bouteille de vin.
o Corps (avoir du)
Se dit d'un vin charpenté, charnu et dense.
o Corsé
Se dit d'un vin charpenté, structuré, riche en alcool et bien coloré.
o Coupage
Mélange de vins d'origines différentes.
o Cuvée
Assemblage de vin réalisé dans une cuve. Par extension, désigne un vin provenant d'une cuve précise isolée par le vigneron pour son caractère spécifique.
o Décanter
Verser le vin rouge ou blanc dans une carafe afin de le séparer de ses dépôts et/ou de développer le bouquet.
o Degré d'alcool
Unité de mesure du pourcentage d'alcool pur dans une boisson.
o Demi-sec
Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 4 et 12 grammes par litre.
o Doux
Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation dépassant 45 grammes par litre.
o Empyreumatique
Désigne une odeur de grillé, de tabac, de fumée, de caramel, de cacao, de torréfaction, que l'on peut identifier dans certains vins.
o Epicé
Désigne des arômes d'épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre, que l'on peut identifier dans certains vins.
o Equilibre
Répartition des quatre composants : alcool, acidité, sucre et extrait sec dans le vin. On dira qu'un vin est équilibré lorsqu' aucun des quatre caractères ne prédomine.
o Eventé
Vin ayant perdu son goût après un contact prolongé avec l'air.
o Extra-brut
Se dit d'un vin effervescent présentant une teneur en sucre ne dépassant pas 6 grammes par litre.
o Extrait sec
Ensemble des matières solides qui constituent un vin. Un litre de vin peut contenir après évaporation entre 17 et 30 grammes d'extrait sec. L'examen de l'extrait sec permet d'apprécier l'authenticité d'un vin.
o Fermentation alcoolique
Transformation des sucres contenus dans les moûts en éthanol, alcool principal.
o Filtration
Clarification des vins en les faisant passer à travers un filtre.
o Gouleyant
Se dit d'un vin désaltérant, tendre et souple.
o Jéroboam
Bouteille de verre d'une contenance de 3 litres.
o Lie
Dépôt de levures et de matières colorantes jaunâtre ou rougeâtre se déposant au fond de la cuve ou du tonneau.
o Long
Se dit d'un vin dont la sensation en bouche persiste.
o Macération
Opération de vinification du vin rouge. On peut également réaliser une macération à froid pour les vins blancs afin d'augmenter l'expression aromatique du vin.
o Magnum
Bouteille de verre d'une contenance de 1, 5 litre.
o Maturité
Moment exact où les raisins sont parfaitement mûrs.
o Melchior
Bouteille de verre de 18 litres.
o Millésime
Année de récolte du vin.
o Moelleux
Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 12 et 45 grammes par litre.
o Mordoré
Se dit d'un vin à l'âge avancé et ayant pris une teinte brun jaune.
o Moût
Nom donné au jus de raisin avant que ne démarre la fermentation alcoolique.
o Muselet
Attache métallique coiffant les bouchons des vins effervescents.
o Nabuchodonosor
Bouteille de verre d'une contenance de 15 litres.
o Nouveau
Nom donné aux vins dont la date de mise sur le marché est la même que l'année de la récolte.
o Oenologie
Science du vin et de la vinification.
o Oenophile
Personne qui aime le vin.
o Onctueux
Se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux et de la rondeur.
o Oxydation
Phénomène provoqué par l'oxygène de l'air sur le vin trop âgé ou non protégé par le soufre.
o Oxydé
Se dit d'un vin dont la robe vire au brunâtre et les arômes sont altérés par l'oxydation et évoque le Madère (pour les vins blancs) puis le vinaigre.
o Persistance
Impression de présence que laisse le vin dans la bouche après la consommation. La persistance s'évalue en secondes ou en "caudalies". Elle est d'autant plus longue que la qualité du vin est plus élevée.
o Pétillant
Se dit d'un vin légèrement effervescent préparé grâce à la méthode champenoise ou la méthode Charmat.
o Primeur
Similaire à Nouveau.
o Robe
Terme employé pour désigner la couleur du vin.
o Rond
Se dit d'un vin souple et légèrement velouté.
o Sec
Se dit d'un vin sec ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre.
o Sulfites
Composés chimiques contenus dans les vins facilitant leur conservation et empêchant leur oxydation.
o Tannique
Se dit d'un vin riche en tannins.
o Vert
Se dit d'un vin ayant une acidité élevée.