Asperge crue cuite

Pour un repas printanier.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 33m

  • Bon marché

Asperge crue cuite

Botte d'asperges.

Ingrédients

  • 400 grammes d'asperges vertes
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille
  • 2 decilitres d'huile de noix
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Enlevez les pétales d’asperges sur sa pointe sur environ 6/7 cm. Coupez les pointes et réserver.
  2. Épluchez le reste de l’asperge. Coupez en filaments les troncs à l’aide d’une mandoline.
  3. Fendez en deux les gousses de vanille pour récupérer les grains. Faîtes infuser les gousses dans l’huile de noix.
  4. Épluchez l’orange.
  5. Mettez en marinade les troncs d’asperges dans un saladier. Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez les segments d’orange.
  6. Ajoutez de l’huile dans une poêle puis faites revenir les pointes deux minutes de chaque côté à feu doux afin de les rendre croustillantes. Assaisonnez-les à votre convenance.
  7. Ajoutez l’huile de noix à la vanille dans la marinade.
  8. Dressez l’assiette en ajoutant la marinade puis les pointes d’asperges cuites. Prélevez un zeste de citron et parsemez-le.

Astuces et conseils

Conseil : Choisissez des gousses de vanille bien molles. Astuce : L’asperge peut avoir 3 utilisations différentes : les pointes cuites, les troncs crus, les épluchures mélangées avec de l’échalote, du lait et de la crème afin d’obtenir une crème d’asperge.