Fondue de vacherin à la moutarde et pommes de terre grenaille

Cette recette régionale sera parfaite en hiver.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#fondue#vacherin#moutarde

Fondue de vacherin à la moutarde et pommes de terre grenaille

Ingrédients

  • 600 g de vacherin
  • 30 g de moutarde forte
  • 0.5 l de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 g de noix de muscade
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 tours de moulin à poivre
  • Pour la garniture
  • 400 g de pommes de terre grenaille
  • 80 g de margarine
  • 5 g de gros sel
  • fondue-fromage

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre grenaille et coupez-les en 2 dans la longueur
  2. Disposez-les ensuite dans une grande casserole et recouvrez-les d’eau froide, puis ajoutez le gros sel et faites bouillir. Puis gouttez-les
  3. Terminez la cuisson avec la margarine à la poêle à couvert pendant 10 min. Réservez au chaud
  4. Pendant ce temps, frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail,
  5. Puis versez le vin (en réserver 1/2 verre). Faites chauffer à feu doux
  6. Délayez la moutarde dans le vin mis de côté, puis versez-le dans le caquelon. Prélevez le vacherin à la cuillère, disposez-le avec le vin blanc et laissez-le fondre à feu doux, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois et en formant des «8» pour bien homogénéiser la texture
  7. Retirez le caquelon du feu et ajoutez le poivre, la noix de muscade et le sel. Déposez ensuite le caquelon sur un réchaud placé au centre de la table
  8. Piquez un morceau de pomme de terre avec une longue fourchette à deux dents ou avec un pic en bois, puis le tremper dans le fromage fondu
  9. Enrobez-le soigneusement et dégustez