Fondue chinoise

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Fondue chinoise

Ingrédients

  • Pour le bouillon:
  • 1 carcasse de poulet
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 champignons shiitaké séchés en lamelles
  • 2 rondelles de gingembre frais
  • 2 étoiles d'anis
  • ½ oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Sel
  • 2 càc de sucre
  • 3 L d'eau
  • Pour la garniture:
  • 2 filets de poulet
  • 300 g de côte de porc
  • 300 g de filet de bœuf
  • 12 crevettes
  • 200 g de calamar
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 8 champignons de Paris
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 3 feuilles de chou chinois
  • 200 g de nouilles de soja
  • Pour les sauces:
  • Sauce huître
  • Nuoc-mam
  • 1 piment rouge

Préparation

  1. Pour le bouillon:
  2. Morcelez grossièrement la carcasse de poulet
  3. Découpez la carotte, le poireau, le céleri et les gousses d’ail en dés
  4. Dans une cocotte remplie d’eau froide, déposez la carcasse. Incorporez les légumes, les gousses d’ail et l’oignon. Ajoutez l’anis, le gingembre, les champignons shiitaké, le sel et le sucre
  5. Portez à ébullition, puis laissez le bouillon sur le feu pendant 120 min
  6. Pour la garniture:
  7. Emincez le bœuf, le porc et le poulet en fines lanières
  8. Décortiquez les crevettes, découpez le calamar en lamelles et rincez les noix de Saint-Jacques
  9. Coupez les champignons de Paris et le chou en rondelles. Lavez les épinards
  10. Dans un bol d’eau chaude, versez les nouilles de soja, puis égouttez-les
  11. Le service:
  12. Dans un caquelon, transvasez le bouillon, et posez-le sur un réchaud au milieu de la table
  13. Disposez la garniture dans des bols et les sauces dans des coupelles, autour du bouillon