Le Baeckeoffe
Le baeckeoffe est un plat traditionnel alsacien qui signifie littéralement "four du boulanger". C'est un plat copieux et réconfortant qui est parfait pour les journées froides d'hiver.
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Moyen
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15h
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Moyen
#recette#baeckeoffe#alsace
Ingrédients
- 650 grammes d'épaule d'agneau désossée
- 650 grammes d'échine de porc désossée
- 650 grammes de paleron de bœuf
- 2 kilos de pommes de terre à chair ferme
- 1 kilo d'oignons
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1/2 branches de céleri
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 bouteille de vin blanc d'Alsace
- 200 grammes de farine
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez les viandes en cubes (ou faites le faire par le boucher).
- Pelez et émincez 2 oignons, la carotte, le blanc de poireau, le céleri et la gousse d'ail.
- Mettez les légumes dans une grande terrine avec les cubes de viande, le thym et le laurier. Arrosez avec le vin, mélangez un peu, couvrez et laissez mariner 12h au frais.
- Ensuite, pelez et émincez le reste des oignons. Epluchez et coupez les pommes de terre. Mettez en une couche dans une terrine. Couvrez d'oignons, puis de viande égouttée.
- Salez, poivrez et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez la marinade et ses aromates. Posez le couvercle.
- Enfournez 3h à 150°C.