Agneau confit aux dattes et aux agrumes

Cette recette peut vous permettre de revisiter le tradionnel agneau de Pâques. Recette réalisée par notre chef Nicolas Pourcheresse;

  • 4 personnes

  • Confirmé

  • 20m

  • Moyen

#agneau#datte#agrume

Agneau confit aux dattes et aux agrumes

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau d'1,5 kg
  • 200 g d'oignons doux
  • 100 g de dattes
  • 2 oranges
  • 2 citrons jaunes
  • 3 dl d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 1 botte de menthe
  • 1 racine de gingembre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 4 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Dans une sauteuse, saisissez le gigot sur toutes ses faces sans matière grasse
  2. Épluchez et ciselez les oignons doux
  3. Déposez les oignons ciselés dans un plat allant au four, puis le gigot dès qu'il est coloré de toute part, versez dessus les 30 cl d'huile d'olive et enfournez-le à 160°C pendant 3 h
  4. Épluchez et levez les suprêmes d'agrumes
  5. Dénoyautez les datteset détaillez-les en bâtonnets
  6. En fin de cuisson laissez reposer le gigot après 15 min puis coupez de belles tranches
  7. Dans le plat , ajouter du beurre frais, les bâtonnets de dattes, les suprêmes d'agrumes , la menthe finement ciselée et mélangez
  8. Dressez le tout au centre d'une assiette

Astuces et conseils

Astuces du chef: râpez sur le gigot un peu de gingembre Assaisonnez de sel et de poivre