Bar en carpaccio vinaigre de safran
Le bar en carpaccio au vinaigre de safran est une recette raffinée et délicate qui met en valeur le goût subtil du poisson cru. Servez-le avec des toasts grillés et une salade verte pour un repas élégant et léger.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#bar#carpaccio#vinaigre
Ingrédients
- 4 filets de bar désarêté
- 50g de miel
- fleur de sel
- poivre
- 2dcl d’huile de colza
- 1dcl de vinaigre de cidre ou de Xérès
- 1g de pistil de safran
- 1 baguette de pain
- 20g de beurre
- 2 échalotes
- 1 tête d’ail
- 1 botte de menthe
- 1 botte de radis
Préparation
- Recette réalisée par notre chef Nicolas Pourcheresse
- Lever le bar, et le désarêter. Eplucher les échalotes. Les passer à la mandoline.
- Ajouter du sel et du vinaigre. Laisser reposer 5 à 10min
- Verser du miel dans un récipient. Ajouter du vinaigre, des pistils de safran
- Passer le tout au mixeur, ajouter de l’huile de colza et faire monter la vinaigrette
- Découper le pain en tranches fines
- Ajouter du beurre et de l’huile au fond d’une poêle. Toaster le pain
- Découper le filet de bar en fines tanches, ajouter la vinaigrette dessus
- Ajouter du sel, du poivre, et de la menthe ciselée
- Retirer la queue des radis. Les passer à la mandoline
- Déposer les tranches de pain sur du papier absorbant
- Frotter les tranches avec l’ail. Ajouter de la fleur de sel et du poivre
- Déposer la tranche sur l’assiette. La recouvrir d’échalotes fermentées. Ajouter les radis
- Retrouver toutes les recettes en vidéo de Nicolas Pourcheresse sur: YouTube