Supermarché Match soutient depuis toujours les producteurs locaux
Les projets de nos producteurs partenaires seront financés grâce à vous, via l'association "La Cagnotte des Champs". Ils pourront ainsi développer et concrétiser leurs projets d'agriculture durable et locale. Tous ensemble, soutenons nos Producteurs Locaux.
Les Tours du Malt - 59
Les Tours du Malt, c’est avant tout une affaire de famille ! Après une reconversion professionnelle, Hervé lance sa micro-brasserie artisanale aux côtés de son fils. Labellisée bio, la brasserie est située sur un ancien corps de ferme, où sont installés d’autres producteurs locaux. Passionnés par leur produit, Hervé et son fils souhaitent désormais cultiver leur propre houblon bio à la ferme pour devenir plus autonomes et répondre aux besoins d’autres brasseries de la région.
Les courges de Nicolas - 54
Passionné depuis l’enfance par le monde agricole, Nicolas s’est récemment installé comme maraîcher à Fillières. Préoccupé par la question environnementale, il s’est spécialisé dans la culture de cucurbitacés (courges, potimarron, butternut…), des plantes très mellifères et adaptées aux températures élevées. Pour aller plus loin, Nicolas souhaite créer un rucher sur sa ferme pour développer sa production de courges à huile et proposer des amandes et du miel locaux dans les supermarchés de sa région.
Les vergers du Compté - 59
Les Vergers du Comté est une exploitation familiale dirigée par Nicolas et sa maman. Depuis 10 ans, ils produisent des pommes et des poires commercialisées dans la région.
Aujourd’hui, ils souhaitent produire de l’énergie verte sur la ferme grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques. Ce nouveau projet leur permettra d’être plus autonomes en électricité en couvrant 30% des besoins de la ferme.
Les Ch’tites Poules - 59
À 24 ans, Ludovic a choisi de s’installer comme éleveur de poules pondeuses en agriculture biologique. Tous ses œufs sont vendus en circuits courts sous la marque Les Ch’tites Poules pour le plus grand plaisir des consommateurs locaux ! Afin de pérenniser son activité, Ludovic souhaite créer des parcours arborés sur sa ferme pour favoriser la biodiversité et installer des ombrières solaires pour produire de l’électricité pour son exploitation et d’autres foyers voisins.
Le Labo Dumoulin - 67
Atteinte de la maladie de Crohn, Sylvie a réussi à se soigner grâce aux bienfaits de l’alimentation fermentée. Depuis, elle s’est consacrée à la démocratisation de ce type d’alimentation en créant le Labo Dumoulin producteurs de boissons et d'aliments fermentés savoureux, frais et bio. Leurs kéfirs et légumes fermentés sont des alliés du quotidien pour tous car ils sont de nature riches en micro-organismes. Sylvie veut continuer de faire grandir son entreprise pour sensibiliser petits et grands à l’alimentation fermentée.
La Pommeraie du Val des Roys - 59
Installés dans l’Avesnois, Camille et sa famille ont développé une activité arboricole sur leur ferme. Selon les saisons, ils proposent une gamme variée de pommes, poires, coings et autres fruits à noyaux et aussi des fruits rouges. Aujourd’hui, ils ont besoin de financer un système de conservation plus efficace pour proposer leurs fruits plus longtemps dans la saison. Cette nouvelle installation permettra aux consommateurs de déguster des fruits frais comme au jour de la récolte !
La Ferme d’Ancolie - 59
Installé depuis 2009 sur l’exploitation familiale, Amaury a développé la transformation laitière pour proposer de bons produits fermiers : yaourts, beurre, glaces, fromage blanc… Il a été rejoint dans l’aventure par sa femme Hélène pour créer la Ferme d’Ancolie. Le couple a ouvert un magasin à la ferme pour proposer leurs produits laitiers mais aussi des produits issus d’exploitations voisines ou d’artisans locaux : fromages, fruits et légumes, pâtes, farine, bières, etc.
La Fée Maraîchère - 57
Son engagement contre le gaspillage alimentaire, Florence le tient de sa grand-mère avec qui elle cuisinait les pommes “moches” tombées de l'arbre pour les transformer en délicieuses confitures. Aujourd’hui, Florence récupère les fruits invendus des grandes surfaces pour les transformer en jus et confitures antigaspi sous sa marque “La Fée Maraîchère.” Aujourd’hui, elle souhaite diversifier sa production en développant une gamme salée (tartinables, pickles, soupes, etc.) pour valoriser également les légumes invendus.
L’endive mareschoise - 59
Passionné par le monde agricole depuis l’enfance, Florian a repris les rênes de l’exploitation familiale à la suite de son père. La ferme est spécialisée dans la production d’endives depuis 5 générations et Florian souhaite continuer de valoriser ce produit dans la région. Pour cela, il a besoin de moderniser sa ferme où tout est fait manuellement (plantation, récolte, etc.). Grâce à l’achat de petit matériel, Florian pourra augmenter ses capacités de production et rendre son travail moins pénible.
Glaces de Meuse
Après une première carrière dans la restauration, Daniel a décidé de revenir sur la ferme familiale pour lancer une production de glaces fermières. Au fil des années, Daniel s’est inspiré des retours de ses clients pour créer une gamme de parfums variés et savoureux.. Aujourd’hui, il souhaite développer une nouvelle recette originale : une gamme de crèmes glacées “sans lactose” à partir de lait de chèvre et de brebis mélangés pour satisfaire tous les gourmands !
EARL des 3 fermes
Issu d’une famille d’agriculteurs, Guillaume a pris la succession de son père sur la ferme céréalière familiale aux côtés de sa mère. Pour valoriser leurs blés, ils ont créé un atelier de transformation pour produire une farine et des pâtes 100% locales et artisanales. Guillaume utilise un procédé traditionnel pour la transformation du blé en farine grâce à un moulin à meule de pierre. Aujourd’hui, ils ont besoin d’un coup de pouce pour développer la vente de leur farine et répondre à la demande de leurs clients !
*Votre don sur le terminal de paiement sera versé à l'association "La Cagnotte des Champs" (Association loi 1901) après déduction des frais du dispositif technique et ne pourra pas donner lieu à un reçu fiscal