Vins durables

Engagés pour une consommation responsable

Solidement ancrée dans notre ADN et conscients des attentes de nos consommateurs face aux problématiques environnementales, nous avons décidé de lancer la démarche « Nos Vins Durables » mettant en lumière les vignerons qui s’engagent dans des méthodes de productions durables, plus respectueuses de l’environnement et plus transparentes. Nos vins respectueux de l’environnement sont repérables par la collerette « NOS VINS DURABLES »

Vigneron Engagés

Vignerons Engagés

Le label Vignerons Engagés est le premier label RSE et durable dédié au monde du vin en France. Agir pour l’environnement, garantir la qualité de la vigne jusqu’à votre verre, soutenir le patrimoine local, offrir le juste prix pour le consommateur et le producteur. En bref, tout ce que nous avons à cœur de vous proposer chez Supermarché Match.

HVE 3

HVE 3

La certification Haute Valeur Environnementale (encadrée par l'état français) met en valeur les exploitations particulièrement respectueuses de l'environnement classé selon plusieurs niveaux. Le niveau 3 est le plus exigent. Au programme, favoriser la biodiversité, réduire l’usage des pesticides, limiter les engrais, préserver les ressources en eau. En résumé : des produits qui prennent soin de votre palais et de la planète.

Terra Vitis

Terra Vitis est une certification et réseau regroupant de nombreux vignerons qui aiment et respectent la nature, les Hommes, les vins. Leur but, produire des vins éthiques qui s’inscrivent dans une démarche durable, et surtout de qualité ! Chaque producteur Terra Vitis partage son expérience aux autres, car ensemble nous sommes plus fort.

Agri confiance

S’inscrivant pleinement dans notre engagement pour le bien manger pour tous, le label Agri Confiance vous assure de consommer des produits français de qualité, bons pour la planète en préservant l’environnement, et qui soutiennent pleinement les producteurs. On peut dire qu’avec ce label les qualités coulent à flot.

Bee friendly

Bee Friendly

L'abeille est indispensable pour le maintien de l'équilibre des écosystèmes naturels et donc de la biodiversité. Pourtant les abeilles et insectes pollinisateurs sont en déclin du fait de l’activité humaine. La démarche BEE FRIENDLY vise à promouvoir une agriculture respectueuse des pollinisateurs par la mise en place de zones de préservation de la biodiversité, l'interdiction d'utilisation directe et indirecte des OGM.

Biodynamie

Cette technique utilise des méthodes naturelles pour revitaliser les sols dans l'objectif de favoriser les échanges entre la terre et la vigne, préserver les équilibres naturels du raisin et limiter le développement des parasites de manière naturelle. La nature fait si bien les choses.

vegan

Vegan

Lors de l'étape de clarification (élimination des particules et résidus de levure restées en suspension dans le vin), il n'est pas rare que les vignerons utilisent de la "colle" fabriquée à partir de produits d'origine animale tels que blanc d'œuf, colle de poisson, protéines de lait. Dans les vins végan, la colle est produite à partir de protéines végétales telles que le pois, le blé, la pomme de terre.

Label sans sulfites ajoutés

Vins sans soulfites ajoutés

Afin de répondre aux attentes des consommateurs, les vignerons ont développé des « vins sans sulfites ajoutés ». Ce sont des vins dans lesquels aucun sulfite n’a été ajouté lors de l’élaboration. Ils ne contiennent presque pas de sulfites hormis ceux présents naturellement dans le vin. Lorsque qu’on fermente le raison, il produit naturellement du souffre qui lui sert d’antiseptique et d’antioxidant. La plupart des vignerons en rajoute dans leurs vins afin d’éviter la re-fermentation et d’assurer une bonne conservation du vin. En deça de la dose légale de 10mg de soufre par litre, vous retrouverez l’indication « VINS SANS SULFITES » ou « VINS SANS SOUFRE »