Parmentier de canard au potimarron et aux châtaignes

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#parmentier#canard#potimarron

Parmentier de canard au potimarron et aux châtaignes

Ingrédients

  • 250 g de châtaignes
  • 1 potimarron de 1kg
  • 250 g de pommes de terre à purée
  • 0.25 l de crème fraîche liquide
  • 4 cuisses de canard confites
  • Sel, poivre
  • 1 c à c de muscade moulue

Préparation

  1. Lavez les châtaignes : entaillez chaque châtaigne d'une croix au couteau. Faites-les cuire dans 1litre d'eau bouillante salée pendant environ 30 min. Enlever les deux peaux
  2. Enlevez la peau puis coupez le potimarron en morceaux
  3. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux
  4. Plongez les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans 2 litres d’eau bouillante et laisser cuire jusqu'à ce qu’ils soient très tendres
  5. Pendant la cuisson, ouvrez la boîte de confits de canard, éliminez la graisse et ôtez la peau des cuisses. Émiettez la chair des cuisses dans un plat à gratin
  6. Égouttez le mélange pommes de terre/potimarron, remettez-le dans la cocotte sur feu doux et écrasez-les à la fourchette
  7. Continuez la cuisson en mélangeant sur feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, puis ajoutez la crème fraîche liquide et la muscade, mélangez bien. Poivrez et salez à votre convenance
  8. Réduisez les châtaignes en petits morceaux, ajoutez-les à la purée
  9. Dans un plat à gratin, étalez la chair de canard de cette purée et cuisez au four (200°C) 10 min environ, si la préparation n'est pas assez dorée, mettez 5 min sous le grill. Ajustez l’assaisonnement